Blog

南咖啡祁门桃源村店

开篇 安徽省祁门县桃源村是一个典型的古徽州村落,项目位于村口一隅,是村中唯一的一间咖啡馆。场地的三面均被邻居遮挡,唯有一面山墙面向一个较为宽敞的三角形空地。 仃屋原为农宅,房子紧贴村中主要石板路,这次她的新角色是为桃源村旅游配套的公共空间,一个乡村咖啡馆应运而生。 老屋翻建保持了建筑原有的占地边界、主入口位置、屋顶高度以及屋顶落水的方位。在一个封闭内向的基地中,向内的空间营造成为设计的核心。 “美人靠” 美人靠,是古徽州民居里一种特有的墙身系统。它位于室内外的交界处,且不同于一般门窗,而是可以将身体置于其中。因为姿态的诗意,故被称作美人靠,在仃屋中,美人靠从带有身体性的墙身系统中,进一步引申为结合了披檐、支窗、椅凳的超灰空间。 在美人靠的空间中,向外,用金属斜柱支撑披檐,斜柱同金属靠背连为一体。向内,通过支摘的方式形成一个栖息身体的空间:“支”起窗,“摘”下凳。合起是完整的墙面。 “支”与“摘” 斜向支撑,是一种质朴的传力方式。在不可见的竖向重力场中,斜向结构显得自由且充满意趣。中国传统民居中出现了靠简单斜撑,水平向开启的“支摘窗”。向上翻起为“支”,向下拉结为“摘”。仃屋受到这种古拙质朴的“拉”“压”的支撑方式启发,探索一种斜向支承关系的建筑类型。 “支柱”与“摘梁” 在中国传统建筑体系当中,梁与柱是建筑的骨架,是影响着整个空间气氛与韵律的重要元素。在重力传递上,梁柱采用了倾斜的梭子柱和斜向的瓜子梁,完成了对双坡屋顶的支撑;在比例关系上,梁柱延用古徽州民居的“肥梁瘦柱”。其中,两根梭子柱从一层斜立而上,穿过二层,对屋顶支撑。由此,一层和二层的空间产生了充满力量的透明性关联。“支柱”与“摘梁”是斜撑与勾连的“大木作”呈现。 瓜子梁支撑的双坡顶,通过一根纤细的金属勾连,让天光从狭窄的缝隙中洒入。凝固的斜柱角度与时刻流转而变幻的光角度,形成一种既恒定又瞬间的时间诗意。 “支摘梯” 支摘梯,是斜柱系统的一部分。随着柱长的增加,斜柱由细变粗,自上而下通过纤细的金属线勾连起来。楼梯同地面和楼板完全脱开,强化了结构“脱离”的玄妙感。支摘梯是斜撑与勾连的另一种“身体性”呈现。 “支台”与“摘栏” 用以置物的台面以斜撑的方式从墙面支出,半透的三角形有机玻璃拼成平台。二层通高处的栏板扶手,同样以倾斜的姿态拉连。支台与摘栏是斜撑与勾连的“小木作”呈现。 技艺 仃屋运用了现代胶合木技术,胶合木强度和耐久度都优于原木。 交接处采用更为坚固的金属构件来代替传统的榫卯。梁与柱,柱与础的脱离,使木结构更加干练和清晰。

重庆华宇御临府

建筑师企图摒弃纷繁复杂的炫技手段,简单明了的从材料和建构入手,以纯粹的设计融合自然景观,但界限的消失不是边界的消失,目的是做最适宜的建筑。 山崖之巅 本案位于重庆龙兴悬崖之巅,远眺御临,极简设计,顺应地形。建筑师选择将建筑置于最高处的岩体之上,极具戏剧性的断崖式高差,巧妙的选择角度后,最大化利用景观资源,一望无际的视距,建筑犹如张开双翅的仙鹤傲立于仙岩之上。倚山而建,山物一体,十里之外,仍见其磅礴雄姿。 建筑强调一种透明与轻质的特性,并呼应建筑与自然之间暧昧关系的存在。当面对自然时,经由空间中隔断界质的界定所表现出来的那种人和自然之间所存在的可见或不可见的暧昧与模糊的关系,与细致情感的再抒发皆于本案中体现。东北侧的竖向观光电梯,高度约为30米,是人与建筑连接的桥梁。 向度空间 设计上追求内部功能的理性清晰明确的逻辑思考,把内部的事物规则体现在外在形式上。在这座临崖会所中,简单明确的几何形体堆砌与穿插,包含展示中心、时光画廊、球形放映厅、临崖无边泳池、露台酒吧等,将室内外空间连成一体,通透而又自由流动。 在项目的景观面采用大面的玻璃幕墙,达到极好的通透性,使室内外互为景观、互为主角,打破了空间的屏障相互交融,完美的体现了现代建筑、现代材料的艺术效果。 在整个简洁干练的建筑体型中,放入一个优美的球形体量,增加了参观者的游览体验度,而材料、材质与建筑体块的穿插,使得整个项目刚中带柔、画龙点睛,无疑是“构筑”最好的体现。 感知格构 结构的理性,主张的是结构内在规则与表现性,形式来源为胶合木结构本身,反应的是其需求的合理性,又以菱形格构强调空间的连续性。结构美学是理性与感性、人工与自然、工程与工艺、内隐与外显、形式感和力量感的完美结合。 3.7米X2.3米的菱形木格构空间有强烈的序列感,游走于该空间的人们并不会收到混乱的视觉冲击,反而给人一种震撼心灵的波动。功能及流线与建筑结构本身形成良性互动,胶合木构件弱化了空间的空旷感,并增加了空间的层次感与写意性。 胶合木结构具有天然的美学优势,不仅作为结构构件,更能作为装饰构件,丰富室内空间,空间在结构的衬托下更接近于自然,创造出视觉上的美感和心理上的和谐感,增加了空间的叙事性。 雕光塑影 表皮图案与菱形格构相呼应,重复的图案发挥到一种极致的表现时,就体现双重重复性。重庆部分时节光影不强,建筑师突破自然光影所产生的限制,利用材料的特性塑造出更细腻与若隐若现的光影效果。使表皮成为内外领域之间的一层薄膜,突破与超越了以往窗与墙所组构的形式,成为可感知的界面。 建筑的实面表皮采用色调为高级灰的金属铝板,以三角形为母题的构图方式排列。对铝板进行了变化设计,采用参数化技术,精确的控制到每块铝板的折角变化,通过有序的数学排列使建筑表皮产生优美的变化,使得建筑带有正在进行的流动之美。 匠心造艺 本案主体为胶合木结构,墙体与屋面为轻型木结构,是高装配率建筑,能够突破悬崖场地施工难的限制,在阴雨绵绵的冬季,仅3周之内便完成主体结构的搭建。施工现场无需塔吊,降低了施工场布的需求及费用。 木结构构件全部由盐城工厂提前预制,为不破坏建筑美感,胶合木柱与格构木梁体系相交时,将柱头外露钢件与木柱内嵌钢梁用螺栓与植筋胶巧妙连接,隐藏节点,保证设计的利落与干净。

福州龙湖云峰原著展示中心

极简主义是消除创作载体,将建筑从“有”转化为“无”,建筑是形体,是空间,是场所。以精致的工艺挑战虚无的空间形式,体现出材料的生命力,强调观众与建筑之间的联系,其底蕴是以简洁纯净去抵抗混乱无序。 项目背景 项目位于福州市,背靠北峰山脉,俯瞰杨廷湖公园,得天独厚的山水双资源 。本项目介入时,建筑已有完整的建筑设计,建筑造型、结构设计、室内设计均已基本完成。业主认识到如用胶合木结构建造,施工周期会明显缩短,且基础与屋顶厚度都将减少,能完美的实现建筑的极简设计。因此业主希望建筑的支撑体系由钢结构改为胶合木结构,设计团队与施工团队便介入项目,开始了一轮新的调整。 为减少室内设计方案的修改时间,室内仍按照原钢结构方案执行,因此木结构完全被包裹在装饰面里,于是有了这个看不见木构的木构建筑。 庭院是将建筑、山水、花木等元素通过艺术手法组合而成的建筑综合体。“向心而筑”这种建筑空间形成了独特的文化魅力,用来营造单体与群体空间。内向性空间布局由其功能决定,在整个项目交通最便利,最佳昭示面的位置布置了展示中心,不仅仅达到了形象与功能的平衡,也达到了效率与体验的完美结合。 落纸烟云  参数化设计的栅格外表皮幕墙,表达了云的律动,以静写动,非简单的云的形象。很多设计习惯于把具体的形状映射到立面上,而本案中设计师将形转化为像,将云千姿百态变化的瞬间凝固在这幕墙之上。 建筑净化 设计师尝试抛弃一切装饰,同时赋予建筑净化后的深刻内涵,展示其最真实的品质,企图以极简的造型、干净的空间、优质的材料、精致的细节打动心弦,更是强调对形式和空间的赞美。 展示中心回归典雅的比例,借着结构调整的契机,将原2米高的钢结构网架形式改成不到1米的胶合木屋顶,修改了形体的比例,降低了建筑高度,回归建筑美学的本质。 展示厅能达到极致开敞的效果,是因为260平米中只有两根立柱,跨度达到25.6米。7米无肋通高玻璃幕墙,极致虚无,室外景观室内化,模糊了空间界线。从空间开合,功能布局,材料运用,景观布置,都为了人的体验感而存在,这就是建筑的意义。 入口难点在于形象展示与视觉焦点的打造。5米高电动铜门,采用和谐的比例关系,宽与高都以人体比例为基准设计。 寸阴尺璧 新技术下的重型木结构以其自由的跨度、自由的高度、自由的造型,让人惊叹。这种内在的复杂力学通过构件进行表达,不仅使设计师考虑建筑的美学价值和意义,也保证了施工的准确度与周期。 若用原本的钢结构网架屋顶所需施工周期为2个月,而胶合木施工团队仅用半个月就完成所有骨架的搭建。且30米面宽的大厅,大跨度,精准加工,变形少于6厘米,对幕墙与内装没有任何破坏。 本案中的设计实际上是一种对“表现”的克制,使得观众能直面作品本身,简洁且独特的手法提高了视觉感官的冲击力,但也增加了设计难度,给予设计师极大的挑战。而这种具有较高冲击力的作品,才真正代表了作品背后对艺术深刻的坦诚。

红墅东方-生态木结构餐厅会所

该木结构建筑为厦门联发地产在湖北鄂州红莲湖“红墅东方”别墅项目配套的员工餐厅,总建筑面积平 方, 主体采用加拿大SPF胶合木梁柱,北美标准轻型框架墙体,五金预埋及连接件等构成房屋主要木结构 系统。餐厅及圆形包房最大跨度12m,中空无柱,户外采用美国南方松。 1. 建筑设计方基于对木结构不太了解,所有的方案都是在混泥土基础上来考虑,我们在深化过程中为了高 度实现方案的完整性,作为结构方我们协调建筑,内装,厨房,业主4方对项目的整体进行统筹和对 接。高质量高效率完成了项目。 2. 大跨度的胶合梁:为满足建筑体餐厅及圆形包房方案,区域中空无柱、梁跨度12米的大跨度要求,我 们在深化设计时采用了胶合梁方案,满足结构受力及荷载,5根大梁也着实为大厅的大空间大气美观饱 添色彩; 3. 餐厅区域的顶面设计:顶面设计这次考虑到室内人群的视觉最佳效果-椽条与5根横梁交错效果会非常 棒,我们设计了双层椽条方案:第一层满足外观审美,第二层用来满足结构需求; 4. 厨房及卫生间墙面的解决方案:厨房以及卫生间区域,这些区域由于跟水接触比较频繁,往往都是被单 独丢开做成砖混。红莲湖的这个建筑体我们采用的是全木质结构:厨房、卫生间墙面采用FC水泥压力 板外挂铁丝网,然后粉水泥,最后做防水以及贴瓷砖的方案,成为实际运用案例。 施工周期短:工期为30天:3天主体框架梁完工,10天主体建筑体落成,15天内装完毕,2天收尾交付。

西郊宾馆意境园餐厅

意境园餐厅坐落在上海西郊宾馆内,今后将作为西郊宾馆举办活动的重要场所之一。餐厅从结构到装饰大量使用了木材,与周围景观相得益彰,为来宾营造了温暖、自然、和谐的就餐环境。餐厅包含了一个383m2的宴会厅,大面积的迎宾区和厨房。 设计的初衷是创造一个多功能的、简洁的建筑,突显它临湖的私密幽静的地理位置,并且与周围的树林融为一体。餐厅的结构象征着一排排大树从地面生长至屋顶,覆盖了整个空间,体现出蓬勃向上的生命力。胶合木梁和2×4的檩条支撑着六顶树叶形状的屋面,组成了令人惊艳的三角形结构,使屋顶线条仿佛延伸至天空。木骨架是由加拿大花旗松在本地工厂加工制成。 2017年底,加拿大木业从项目开始之初就和设计公司一起构思建筑图纸、完善设计。加拿大的Equilibrium作为结构咨询专家对结构设计图纸提出了有效的建议。施工开始后,加拿大木业每周都会到工地现场,为施工员和监理方进行培训,确保施工质量和安全。  

成执设计休息区改造

项目是成执设计的办公区域改造,开放自由的内部环境营造出放松舒适的办公氛围。利用北美胶合木将办公区整合为统一的空间体系,并在此基础上通过对内部空间的重释,让建筑与成执的文化与精神产生关联。 项目位于上海视觉园创意园区内,由上海塑料三厂改造而成。改造前室内装修风格是以白色涂料为基调,略显得有些单一,格局如仓库一般,没有亲和力。宽阔的挑空活动区域,没有功能划分,浪费了部分空间。因此,设计师重新梳理功能与布局,并运用花旗松胶合木结构加建,使整个空间焕然一新。 空间重构 建筑师对于空间的重构大胆而具有想象力。将原本部分空间分割成上、下两层,但休息区上方依然形成一个挑空设计,解决了空间容纳度的同时,创造出丰富架构,让秩序与自由同时得以实现。二层的四个会议室充分的满足了办公需求。不仅利用了空间,还优化了功能。 工艺施工 本项目主梁、柱、楼板、地面均为北美花旗松胶合木,加建完全采用工厂预制,现场拼装的方式进行建造施工。整体结构的搭建仅用了3天时间,且为了不影响白天工作的员工,只能晚上作业。 花旗松胶合木在我们的盐城工厂预制加工后,运输至办公场地。由于楼层较高,场地限制等原因,从窗口吊装是最为安全且快速的方法。而木构本身自重轻盈,相比浇筑混泥土时间快三倍,安装也更为便捷。 为了使空间具有连贯性,天花板、墙面、地板的连接处均由一块块切割的曲面胶合木拼接而成。所营造的整体空间,视觉冲击力强烈。此外,左侧的一体化胶合木书柜形成秩序感,不仅打破了单一的木色,使空间具有层次,也为读者构造了一个静谧的阅读区。 木构空间,给人以舒适温馨的质感,木材特有的自然的味道能缓解员工的压力。木材是唯一可再生的建筑材料,在能耗、温室气体、空气和水污染以及生态资源开采方面,是公认的绿色建筑。员工们可在此休闲小憩,灵活的休息区,给予员工激发灵感和奋斗精神的绝佳环境体验。木结构、装配式、轻建筑等特点无一不是强调快速建造、低环境影响和绿色可持续的设计趋向。

龙湖两江长滩原麓展示区

项目毗邻龙兴古镇,御临河边,有远山起伏,绿化集中,东侧景观极佳,而其余方向则乏善可陈。 作为对环境的回应,建筑师将三个体量不同的盒子并列于山坡上,垂直于滨河道路,以期达到滨河景观及远山的最佳观赏。通过建筑与环境的互塑共生,使远山、河流、庭院、建筑重塑构成新的秩序,营造独有坡地特征的建筑群落 贰 拓扑 建筑师依据功能将每一个建筑空间依序形成不同的体量,展览厅、书吧、游泳池、餐厅等顺次形成多重院落空间,虚实空间的变化过渡一如中式游园,将传统中式意境融入现代空间中。 空间与建筑体量形成有趣的关系,垂直变化的高度更加丰富了空间层次, 上下、内外、远近,空间往复变化,人在其中,体验叙事性的情怀。 建筑力图创造出来的流动空间形态,将多空间有机联动,彼此穿透。通廊虽为直线空间,却展现出极其丰富的空间特色。 庭院与天井以覆盖获得领域感,内外场所的邻接性,并展示出空间的开放性以及基于空间关系的解放性。 叁 真实 为表达建筑、空间、形体的真实性哲学理念,建筑师利用木结构的特色,以结构形态塑造建筑空间和形体,将空间与结构产生紧密联系,因而使建筑本身具有了“诚实的美德”。 这种明晰的结构逻辑,试图创造一种崭新的带有乌托邦理想的建筑群落,以建筑手法对抗虚假浮华的世界。 暴露的胶合木结构构件是建筑中最重要的视觉元素。建筑师以重庆传统的折坡屋顶秩序的形式语言转换成为建筑形体,抽取变化的单元模式转为结构构件,多片构件以秩序和变化排列组合,产生紧密的空间与形体的变化。 木构件笔直搭接,严整清晰,建构感强。流畅的线条和统一的韵律感使建筑空间极具张力。构件体现出的动态平衡,丰富了建筑语言,将空间变得非常具有戏剧化。 肆  回转 设计师将书院定义成一个能让人阅读、思考、安静下来的场所,并希望成为阅读者的场所记忆,生活方式通过书院的一呼一吸中不断进行新陈代谢。书院中旋转迂回的楼梯,书架环绕,顶部引入自然光,呈现流动灵活却有震撼力的空间,光线的变化还使读者感受到时间的游走。  伍 光影 建筑师以六边形铝板作为主要界面材料,覆盖于内部结构之上。表皮顺应真实的建筑形态变化,每块蜂窝铝板精细包边,开缝拼挂,细节考究。数字化的表现手法营造出“Cyberpunk”(赛博朋克)的超时空现代感,表皮在自然光下形塑特质,追随光线的变化,产生复杂而神秘的视觉效果。  陆 工艺  为追求极致的建筑美观度,项目采用设计施工一体化方式,并应用BIM系统实现了项目整体管控,每一个结构构件都通过编程设计优化,数控机床加工生产,现场安装。为了降低施工误差,运用大量数字化理念和先进技术,将项目做到事前控制和动态管理,因此木构部分从安装到屋面结构完成仅用了短短25天。   建筑师以极现代的手法,真实的结构与空间,重新阐释了现代建筑美学,这种发自与内,并自内而外的建筑,以其整体性与真实性,使建筑具有了道德和诚实的美感,这种基于变化中的结构形态将功能、空间、材料、结构与人的交融和对话逐级展开,使建筑的一切都在自然的光线下优美的表现出来!

西岸人工智能峰会B馆

无论是已经建成的David Chipperfiled设计的西岸美术馆,还是建设中的SANNA设计的办公空间,都在试图通过纯粹几何的形体回应西岸滨江密路网、小街坊的空间规划。西岸峰会B馆的体量构思充分回应了西岸滨江的城市肌理,根据未来展览、峰会、论坛等功能需要被有机划分为三个主体体量,同时首尾相连的平面几何也形成了简洁的整体性。 空间几何的自然扭动,与城市街道以及周边建筑取得肌理上的呼应。西岸峰会B馆主体量采用了最基本的坡屋顶建筑语汇,简洁的结构几何逻辑使其最符合快速建造的要求,并可以最大化地适应未来的不同使用需要。 西岸峰会B馆的三个主体量的扭转形成了两个三角形的绿色入口公园——有遮蔽、半开放的共享城市空间。进入这个空间,木结构的网壳屋顶带来扑面而来的温暖气息。白色与木色的交融即是一种意外惊喜,也是让人欣喜并愿意停留、交往的空间场景。 经过功能定位与使用状况分析,综合考虑维护与内部安全管理的需要,未来三个主要功能空间会出现不同使用场景,一个、两个或三个空间都可能出现单独使用的状况。这两个共享公园会出现两种不同的应用场景:全开放时,将门全部打开形成城市口袋公园;半开放时,则变成组织内部流线的入口空间与内部公共空间,将三个分散的体量在城市空间和界面上连成一体,同时为大规模会务的人流量和辅助功能提供缓冲和休憩空间。另外,在其中相对较大的共享花园中,我们设计了一个120m2的半透明3d打印咖啡厅以及近50个座椅区域,形成峰会席间休息、交流以及茶歇等功能的空间,同时提升空间场所的全新个性与场所特色。 共享花园被主体量自然地围合成一大一小两个三角形,从空间特性上也自然地界定为一动一静,都通过数字预制化木构拱壳顶棚加以覆盖;大庭院屋顶跨度约为40m,结构厚度仅为0.5m,是全球单元材料最省的互承式钢木结构屋顶。通过数字化的力学找形,木构屋顶整体微微起拱,实现了力学的合理布置。整体木构拱架的侧推力通过周圈的横向布置钢桁架得以平衡,并在三个角部通过局部加强。内侧木构拱壳全部优化为互承方式的双幅中空叠合式木梁,并通过计算机二次找形优化所有木梁的几何尺寸,使得单根木梁在胶合时做到材料最优,安装时3-4个工人就可以搬运,也提高了现场的安装效率。 所有的梁头通过参数化的方式进行非标设计优化,并通过平行数据指导数字工厂进行节点数字化铣削和开孔加工。连接件采用了标准化的中空铝构造,进一步减轻了屋顶重量,同时方便预制加工与现场施工组织。2000平米的木壳部分现场仅仅29天的施工周期,全部通过预制拼装的方式得以实现。顶棚在侧面微微高于主会议空间,这样可以形成更好地地面通风效果。顶部通过聚碳酸酯瓦楞板加以覆盖,光线经过几层过滤后洒在共享花园中。

上海诺华公司休闲会客厅

上海诺华公司休闲会客厅项目(以下简称“诺华项目”)建筑面积1200平方米,选用大跨度、高精度胶合木结构,并且不断挑战设计、施工极限,被业界称之为“木结构鸟巢”。 建筑设计理念 隈研吾,日本著名建筑师,享有极高的国际声誉,建筑融合古典与现代风格为一体。曾获得国际石造建筑奖、自然木造建筑精神奖等。其设计作品“Tiffany东京银座旗舰店”、“北京三里屯SOHO”为国人熟知。此次诺华项目由隈研吾大师操刀,用自然形态的建筑手法,发挥创意天份,打破常规设计完成。该建筑坐落于诺华产业园中央,被各式风格迥异的景观所包围。屋顶的主要结构是由胶合木制成的。屋面结构平面是42米X24米,顶部将被折成8个不同坡度和高度(4米到12米)三角形面。用23根胶合木做支撑骨骼,蜿蜒连绵如同一片绿叶,展示着绿色生态建筑的美好 建筑结构 同济大学建筑设计研究院有限公司同时参与该项目结构部分的设计。在胶合木屋顶结构中,垂直的顶梁轴旋转45度,并由承受水平和垂直荷载的V型柱所支撑。升降井一直通道顶层,轴芯框架结构为顶部提供支撑。23根胶合木支撑柱子的长度介于5.4米至10.4米之间,上面用做横梁的胶合木的高度更是达到了1.88米,这已突破了胶合木生产制造企业加工的极限,同时,加工难度也极大,控制公差为1(正负)毫米。

台湾Woodtek大楼

从台湾的高速铁路上俯瞰Farze Crook,可以看到台湾的第一座CLT(Cross-Laminated-Timber)多层次实木结构积材工法建筑——台湾森科(WOODTEK)总部大楼。 我们希望这座建筑不仅仅是拥有特别的外表,更在于其是象征亚洲绿色建筑发展趋势的地标性建筑。如果CLT建筑被证明是成功有效的,就能推动快速改变混凝土丛林的台湾城市形象。直至今日,在台湾的大部分城市,建筑都采用混凝土建造,而这却是与全球朝着低碳经济友好绿色建筑的发展趋势相悖的。 CLT工法为我们在都市区利用木材提供了更多的途径,它是一种绿色可再生材料,而且无论低层还是高层,私人领域还是公共领域,它都适用。 想要在台湾设计一座CLT建筑,我们必须面对几个挑战。第一个挑战就是CLT建筑在台湾这种湿热的气候环境下如何保持其耐久性。使用压力平衡雨幕系统作为建筑的表皮可以阻止由风压引起的雨水渗漏。首层被抬离地面并落在混凝土基座上以此保证远离土壤的湿汽并防止台湾地下白蚁的侵蚀。白蚁侵蚀对于大部分的欧洲国家来说或许是一件小事,但是在台湾,确是一件大事。“如何保持建筑的干燥”将成为贯穿整个设计与施工过程的关键。 结构系统是这个项目的另一个挑战。我们使这座建筑表达出使用面板作为墙壁或楼板的优势,推进了这种结构的发展而不是像过去那样停滞不前。 我们也试图打破“方盒子”般的CLT建筑的刻板印象,在其外形的塑造上,建筑通过实心墙和透明玻璃楼梯的组合展示自我。在建筑的一侧,光线能够渗透过楼梯形成一个极具戏剧性的空间效果。 通过将这座建筑从理论变为现实,我们书写了台湾建筑历史的新篇章。