Blog

武汉东湖海洋世界游客服务中心木屋

这个项目建造地点位于武汉东湖公园内,东湖海洋世界正门,公园里人流量大,有络绎不绝的游客停留观看,拍照。在施工过程中我们时刻注意施工安全,同时也在积极给来往游客科普木结构建筑知识。从游客的交流中可以明显感受到,大众对木结构的热爱。 建筑面积为330平方,梁柱式框架结构,局部二层。采用花旗松胶合木,SPF,进口OSB板,为主体结构。外装采用松木挂板,采用加拿大进口加木油漆。内墙为涂料饰面。 从设计上,该项目由武汉联创设计院设计,出图。武汉联创设计院为建筑甲级设计院。从设计层面保证建筑的质量。 建造方面我们具有房建二级资质,施工过程中做了完善的施工管理工作,保证项目按照质量,进度,成本目标完成。 项目优势 项目采用梁柱结构,设计和施工均严格按照国家现行规范和施工指南要求进行施工,是符合标准的木结构建筑,项目已经建成得到了使用方的一致好评。同时广大的游客也十分热爱这栋木结构建筑,该项目位于东湖公园内,来往游客众多,也有着积极宣传木结构的目的。 项目设计有甲级设计院进行设计,施工方面,我们具有房建二级资质。该项目为为一个合规项目 因项目地点唯一东湖公园里,考虑的木结构的装配式建筑,施工周期短,(项目总历时2个月包含装修),作业面小,基本不破坏当地环境。 另考虑到建筑需要特色,更能融于公园的环境。这就完全体现了木结构的优势了。

松阳石门圩驿站

该建筑坐落于浙江省丽水市松阳县,上海融嘉木结构房屋工程有限公司采用了在现场进行组装的预制木装配构件,从外观上看,全部使用美国花旗松胶合木,设计构思来源于建筑与环境相融合,树木贯穿建筑,结构上采用双根柱夹梁形式,屋面采用GLB胶合木板铺设。两个模块的立面上都采用了大片的玻璃,确保人们在这两处都可以享受到独特的风景,以图像和松树叠加的装置嵌入建筑,展示黄圩村传统的松脂生产工艺。以松脂为设计元素的装置艺术融入建筑空间序列,使建筑成为人与自然、艺术沟通的场所。建筑沿堤坝展开,透过结构切片缝隙,可以欣赏松阴溪风景。将松树底片贴在玻璃上进行叠加,视线穿过松树与影像,仿如置身松林,成为松林主题的微缩景观。 室内,梁柱结构直接裸露,空间的组织形式和细节处理都进一步强调了由玻璃创造出来的通透感。 几张茶桌的摆设,通过双层玻璃墙向远处景观的开放,这样的设计模糊了室内外的界限,室内空间散发这木材的香气,人在建筑中,却对外面的山水有了更多的理解。

南仕堂接待中心

南仕堂接待中心位于800年古村落,一村九祠的桃源村。为融入当地环境我们将其打造成为一位饱读诗书的桃源姑娘。结构形式自然就选择了木结构,以配得上她的天生丽质。 跟很多现代建筑不同,这间屋里梁和柱不再隐藏在墙体背后,而是显露在外,构成整个空间的骨架,也更有气韵。柱子采以铁杉为原材料胶合而成,同时考虑到古徽州地区的木构特点是“肥梁细柱”。因此为了让柱子显得纤细,原本粗大的柱子,被分解成四个细柱,成为一组“散柱”。同时为了增加梁的稳定性和韵律感,将一根铁杉胶合而成的高大截面梁扩充成了并排放置成为一组双梁。而梁柱的截面则采用了传统木构扁作的方柱方梁,虽没有“圆作”柔美,但却具有最高的结构效率。所有梁和柱通过榫卯的方式咬合在一起,形成了“散柱复梁”的屋架,即“整体木构系统结构”。屋架则采用轻型木结构体系的椽条,同时为满足外观的美观性,每一根椽条都精挑细选以求完美观感。 围护空间上有四面很有特色的墙,他们分别是: 1、 三间折门:折门可以完全打开,让室内外完全交融。 2、 影墙:把生长在外部的竹子,通过光影的方式投射到这面半虚的玻璃墙壁上。竹影婆娑,随风摇曳,充满整个室内。 3、 虚墙:用3000块玻璃砖砌了一整面马头墙,一改传统马头墙的封闭感,里面木结构的虚影呈现在外部。 4、 树墙:专门从800公里以外的苗圃园中,挑选了一棵弯曲的枣树,砍下、运回,未经修饰,挂于墙壁之上。木梁柱和生树并置于屋内,文与质、虚与实、内与外、曲与直,就像文学里的对仗关联。 南仕堂我们以现代的木结构技术结合当地的徽州古韵,让她有现代感,不失古典,让她感觉是从遥远的古代来,又不失时代的融合感。

九嶷山游客中心

九嶷山风景区游客中心位于湖南省永州市宁远县,九嶷山是中华民族始祖“五帝”之一舜帝的陵庙所在地,被称为“华夏第一陵”。 为完善景区的服务功能,项目于2018年4月启动,10月份结束。该项目包含旅游服务中心、公共厕所以及商业展销厅三部分组成,这三座建筑之间木结构连廊相连,连廊应用了现代工程木材及连接方式,但其整体风格又不失传统园林的意趣。其中旅游接待中心、公共卫生间都是在既有混凝土结构建筑上的改造,通过增加一些木构设施,使其拥有木结构生态自然的美感,其内部又能满足各种功能的要求;商业展销厅则完全采用了现代胶合木结构,外立面多采用大面积的落地格子窗,并暴露胶合木柱、梁,将现代木结构和传统木建筑中的元素完美结合,室内天花将屋顶梁架暴露出来,既能让人感受到现代木结构的连接的巧妙,又能让人体会到木材带给人的温馨感和舒适感。 本项目的屋面搁栅、椽条等构件都应用了来自加拿大的SPF规格材,屋面板采用的是OSB,吊顶也是云杉挂板。来自于加拿大的木材或木制品应用在中国传统式的现代建筑中,也显得非常协调,既有传统木建筑的风格,又有现代木建筑的特征。

“坐石观云”-杨浦滨江公共空间和综合环境(二期)配套用房

坐石观云—杨浦滨江公共空间和综合环境(二期)配套用房位于公共空间二期用地中段,地下基坑及地下室外墙为混凝土结构,地下一层及一层为钢结构框架结构,地上二层为钢木组合结构。中段间层将长方形的建筑体量拆分为上下两个形体,上部木材为主,下部网粘石墙为主,一部分上部的形体向下延伸,一部分下部的形体向上延伸,形成上下交融又互相渗透的建筑与空间形态。 该建筑外围护结构全部采用加拿大西部红柏格栅系统,南立面为可开启的高窗,北立面及屋顶为固定格栅。室内挂板及部分空间隔断也都使用了西部红柏。

珑府生活体验中心

基于常规木材和技术的普用空间营造 ——珑府生活体验中心   1,功能与空间的剥离 地产营销中心在完成销售后,多数时候会被拆除,使用时间长则几年,短则数月,是一种非常“短命”的建筑类型;少数时候保留下来也将被完全更改使用性质,它的内部空间一般装修繁复,在功能改造过程中也会带来极大的改造难度和资源浪费。 如何创造一种空间,满足暂时的营销功能,又具有广泛的其他使用可能,是最合适的切入点,与其说是在设计营销中心,不如说是设计一个没有功能约束的空间来得更恰当。 延深些的思维逻辑就是将(空间限定性强)楼梯、卫生间等必要的服务空间按照人体工学做成基本模块,其他的(空间限定性弱)被服务空间尽可能弱化属性,达到一种功能与空间的剥离,获得空间使用上的绝对解放。 2,常规木材的最大木构空间单元&可生长 客户是鲜有的对地产开发有着极高品控的农场主,不盲目追求快速商业利益,而是通过营造更好的生活方式去吸引置业者,除了普通的地产开发也一直在进行着生态农场的打造和运营,也希冀通过营销中心传达给受众一种绿色生活方式的体验。 无疑,木料成为了最佳的建筑主材。它是绿色材料,体现了与自然的连接,非常贴合客户的企业气质。 可以采购到高性价比的常规木材尺寸为:3m、4m、6m长,横截面200mm左右的方料。如何运用这些基准木料,去搭建一个大空间,获得更多元的空间适用可能?单根木柱为独立支撑单元是不太合适的,因为得不到一个无柱的大空间状态。以多根木柱组合形成“集束柱”是比较合适的选择。在自然应力里,圆形受力最均衡,根据单柱截面尺度、适宜高度、便捷施工空隙等因素,水平单元形态采用了近圆形的正12边形、直径1m、木截面120mm*180mm的集束组合柱。垂直方向采用 “树”的生长形态,分成五段每段2m左右,由内向上也向外慢慢挑出生长,最终形成高度4.5m、边长8m的方体边界空间,这样下部达到了使用的相对最大空间,整体又得相对最大结构强度。 单元结构“集束柱”底部是正多边形,为了形成自由拼接之间的无空隙,底部向上延申由一开始中心的“近圆形”最后生长成外边界的“正方形”基本单元空间,正方形外边界单元体彼此可以任意在水平向X轴或Y轴上连续生长拼接,这些单元就像乐高积木一样,可以独立存在、也可以两个及以上到N个的组合,去获得所需要的空间尺度,它是可完全生长的。单元与单元之间水平对接又形成“连续拱券”,是一种结构非常稳定的受力体系,越生长结构越稳定。 3,基本建造手段下的极速装配&可逆性 由于各种客观因素,要求设计、施工、装修、配饰在两个月的时间内完成,同时还要控制在低造价,并且可以快速搭建拆装、反复使用。对设计者来说既是挑战,也是重要的限制条件。 解决的策略是1,采取最基本的建造方式、用最普遍的材料加工工艺、让普通技术工人就可以参与建造、在最常见的工厂就可以加工生产,控制人工和工艺的低价和高效,达到工程可快速建造的状态。2,最大程度的标准化、模块化,从整体拆分为基本单元,再拆分为标准部件,最后可以只是由三个基本部件构成,控制了最小和最少模块单元,建立一套标准简洁的组装逻辑,得以在各个施工和安装阶段加快速度。3,拆分所有可能细分的工种,尽可能分在不同的工厂加工,并合理配置生产车间,必要时进行距离和空间、设备上的再调配。所有的材料和部件不用到工地现场等待前序工作完成再进行下一步施工。如放线挖槽的同时,钢构的基础在金属工厂加工,木柱在木作工厂加工,钢连接构件在数控车床加工…基础安装就位,土方回填的同时在钢构基础上安组装好的单元木柱组合部件。只需要将部件之间的构件进行螺栓连接即可。甚至包括室内的家具、空调、地面、线路系统..。所有的工序统筹进行。最终使得建施和软装控制在49历天的时间内,提前完成了不可能完成的工作。 整座建筑除了一层地面考虑到诸多现实使用因素采用了水泥砂浆铺贴地砖外,其他所有的部件都采用的是螺栓连接,所有的组成构件都可以被拆卸,进行再施工利用,不用担心场地被征用需要拆除而完全无法移走使用的困境,哪怕是基础,也是可以完全拆卸和安装的。这是一个可完全移动并重复被使用的“长寿”建筑,达到了一种可逆建造状态。 4,构建一个“智慧”的生命腔体 如果把建筑拟生化,所需要的设备、机电、管线就是生命体所相对应的呼吸系统、经络、血脉..,生命体是如此的智慧,所有这些系统它们绝不是孤立存在的,而是和骨架、肌肉腱体高度契合嵌在一起,是一种共生的状态,得到一个更有效、更集约的腔体。 本项目附属物的营造方式,就是遵循生命体的构建智慧。如家具,就采用了从结构体自然生长而成的方式,桌子与“集束柱”各单体木柱组接,家具“长”在结构柱上,所有的围护栏杆也是长在结构体系上。可以这么说,最核心的结构树,就自然生长出了家具、护栏,甚至向外生长织出外表皮,同时这些必须的“零部件”因为是主结构体伴生的关系,也会反作用于结构体而协同受力使得结构更稳定。 设备、机电、管线、家具、外表皮等融合到结构单元或者结构体系之中。达到的效果就是这些附属内容占据最小的空间,使功能与空间剥离的目标更好的实现,得到一个“智慧”的类生命腔体空间。 5,普适空间&普用空间 密斯·凡·德·罗将芝加哥伊利诺伊理工学院克朗楼称为“普适空间”, 因为设计允许建筑改变功能,密斯称“它是创造的最清晰的建筑,完美地体现了普适的理念”。 珑府生活体验中心以国内现有的常规标准木材和普遍性加工工艺、建造技术,并不是迁就和设计某个特定功能,而是创造无限的使用可能,包含但不限于密斯的“普适空间”的是,在空间不变而达到功能“普适”的基础上,还可以根据不同的时间变化、适用状态而去增加、删减、更替或移动建筑的局部或整体。它本身也可以完全被拆分消解,通过“可逆建造”重回到材料的初始状态为其他建筑施工行为所用,达到一种空间和材料都能普遍运用的最大可能。

温哥华范度森植物园游客中心

Perkins+Will的VanDusen植物园游客中心位于温哥华,为了应对可持续要求中最为严苛的一类:住宅的挑战而设计。形式和功能,它包含了环境和社会意识的设计目标。建筑的内部和外部空间设计成起伏的景观,从地面绵延至屋顶,因而有了大面积的绿植屋顶,弥补了建筑占据的绿化面积。建筑还拥有众多被动及主动的系统,可以再利用场地中可回收再生资源和建筑自身的废物。 游客中心的形式,在建筑和景观之间找到了平衡 – “‘花瓣状’起伏的绿色屋顶,漂浮在夯土和混凝土墙之上”,灵感来自原生兰花。屋顶与地平面由斜坡连接,这能促进植被生长—自给自足的绿色屋顶。建筑功能是作为植物园的社区导向中心;它有一个咖啡厅,图书馆,志愿者服务设施,花园商店,办公室,为会议,研讨会,讲座和私人活动准备的教学空间。 为了得到国际未来生活机构对住宅挑战的认可,Perkins+Will不得不采用自然及机械系统,这两大系统融合后能够创建出一种对环境依赖度极低的建筑,环境包含建筑基地本身及与它相关的基础设施。这意味着所有的系统在设计之初就已经被考虑在内了。 游客中心利用本地及可再利用的资源,例如:地热钻孔,太阳能光伏发电和太阳能热水管,为了达到年度零耗能。建筑主要由木材建造,其中屋顶以一种胶合层木的梁柱结构建造。收集的雨水在过滤后用作建筑中水。污水则被用作“场地生物反应器并成为渗流场合花园的新特色”。 建筑中最为引人注目的莫过于可操作釉面。它由屋顶创造出来的景观悬挂下来,因而在室内产生一个由天然木头反射出的暖橘色中庭空间。这个釉面不仅仅是为了形式-抓眼球。它有助于自然通风;作为太阳导引。它还是一个铝制吸热设备,能够将太阳能转化成能量,使空间内气流流通。深色表面能够吸收更多促进通风的太阳能。