精选项目

项目名称:南京溧水郭兴庄园无想自然学校入口服务中心

项目地点:江苏省南京市溧水区郭兴庄园

设计单位:东南大学建筑学院韩晓峰设计工作室

主创建筑师:韩晓峰

设计团队:韩晓峰、Diego Puja(李天歌 印尼)、周海飞

业主:南京溧水商贸旅游集团有限公司

设计时间:2018年10月—2019年3月

建设时间:2019年4月—2019年11月

用地面积:500㎡

建筑面积:150㎡

结构设计:周海飞 等人

景观设计:韩晓峰

室内设计:韩晓峰

照明设计:韩晓峰

施工单位:南京磊意堂建筑规划设计有限公司、南京步云轩建筑科技有限公司

建造材料:木材、钢材

摄影:张庆、林裕熙、韩晓峰

南京溧水郭兴庄园无想自然学校入口服务中心

无想自然学校位于国家级森林保护区南京溧水无想山的西南角。自然学校的概念颇为新颖,它是地方政府为提振该地区经济而特别规划的一处大型自然景观公园,内设大量儿童可参与体验的自然景观,故取名无想自然学校。

△ 区位

△ 场地鸟瞰

本设计位于该学校入口处,为入园提供服务。该建筑完全处于开阔的自然景观之中,远处无想山连绵起伏,近处稻田、粉黛花田成片,其间村庄聚落星星点点。建筑除了满足最基本的如售票、地方产品展示、24小时门卫等服务性功能之外,如何根据地形、景观、地方材料、适宜性技术、造价限制等多方面因素综合进行设计成为核心的问题。

△ 东面实景

郭兴庄园因基地旁的郭兴村而得其名,村庄内村民的生活方式、建筑规划布局方式、建筑与自然景观的关系成为我们设计的重要概念来源。乡村的建筑是以家庭为单位的小量低层的住宅单元体量,按照宅基产权、日照间距、视线距离、景观资源、道路层级关系集合而成的聚落。其核心的空间组织方式根源于中国乡村发展中一直延续的家庭为基本尺度的建筑,以及由此基础尺度产生的自下而上的多样化公共空间。

△ 场地原状

△ 粉黛花效果

在入口服务中心的设计中,空间层面的规划与策划是设计的核心问题,其基于对人群生活的观察和组织。在这个不大的建筑中包含了不同类型的生活:售票人员是从早9点到晚5点进行售票工作;24小时安保则长期居住;产品展示亭需有密封的展示装置,同时空间还需利于人员流动等。

△ 郭兴村村庄与田野

△ 村庄建筑及道路肌理图底

基本功能归纳为三个类型,为每个功能赋予一个小尺度的单元空间体量,这些小体量分解了一般意义上的完整建筑体量,从而在小体量之间形成自由流动的公共区域,由此建筑空间形成微型聚落,在空间类型上与基地旁的村庄类似。

△ 形体操作逻辑

完整的树叶形的屋顶赋予整体建筑识别性强的造型,其优雅柔和的曲线与自然景观环境取得最大程度的默契回应,同时为三个基本功能单元体提供遮阳、挡雨的物理功能,保证居住单元体舒适的热工性能。因此屋顶的功用既有精神层面的象征和赋形,也在物理层面为聚落公共空间提供遮蔽。

△ 轴测分解

△ 地面层平面图

                                                             

多样的木材预制工艺

根据乡村施工建造的特点,以及项目紧张工期的限制,设计选择可以远程预制加工的钢木混合结构进行建造。木材是项目的核心材料,也是传统建筑中应用最为普遍的材料,传统的官式建筑和民居建筑、廊桥等都以木材建造,这其中蕴藏着丰富的古代智慧。项目的木材工艺在传承传统的基础上,创新地引入了现代木结构建筑工艺的加工和建造方法,并尝试将东西方木技艺相融合,因此,在三个单元空间的建造中选择了不同的现代木结构的工艺技术。

△ 入口全景

△ 西北侧看建筑

售票亭单元平面为直径3米的圆,立面半虚半实,虚面覆有整体预制的弧形玻璃和木格栅,形成精致的格栅窗棂;实面则是常规木龙骨上覆盖红雪杉扣板。支撑结构为木框架支撑结构,主体为6根截面为20厘米方形支撑柱,以及底部和顶部两个厚为30厘米的现代胶合木梁,其均为花旗松制成。柱梁连接节点为传统榫卯插接,所有构件在城区的木材加工厂完成预制, 36小时就完成了现场安装。

△ 圆形单元预制概念

△ 圆形单元及弧形院子

△ 圆形单元体

24小时值班空间单元包含日常生活基本需求设施,如厕所、洗浴、卧室和对外值班空间等。单元体设计为边长3.5米正方形,设计采用非常规的整体胶合大板墙体,厚度为8厘米的实心木板墙,既是建筑结构墙板也是热工性能极佳的围护界面,为居住值班员提供高舒适度的居住单元。对外看守的空间界面设计成半透明的格栅墙体,并开1米窗洞,为视线开敞留出开口。

整体胶合大墙板结构单元的交接处同样借鉴传统木构建筑中榫卯技艺,边缘咬合处在加工墙板时留出榫卯节点,安装时墙板之间通过预留的榫卯卡接。该建筑单元所有构件在工厂提前一月预制完成,运达工地后主体结构安装时间为24小时,后续完成门窗安装、整体厕浴单元安装等。

△ 方单元的预制安装过程

△ 方形单元西面景观

产品展销亭以展示地方性产品和文创产品为主,由两片弧形墙体交错围合而成,内设两组相应弧形的展示柜,墙体和家具共同形成此展销亭单元空间,该空间内外流动,形体简洁灵动,丰富了聚落空间类型。

△ 展销亭装配概念

△ 展销亭东侧与内院

                                          △ 展销亭近景                                             

 结构与赋形

树叶形的屋顶赋予建筑有机的外观特征,远观像落在无想山自然田野中一片叶子,叶子覆盖之下为散落的单元体,可识别的几何形态赋予了该建筑以现代气质。屋顶采用钢结构作支撑主体,树叶形由10片变截面的剪刀桁架组合放样而成。桁架结构从乡村民居屋顶中常用的双坡三角桁架演变而来,人字形等坡桁架经一次变形为非等坡,二次变形为下边缘折叠状剪刀桁架,十片桁架的跨度从两端小跨度到中间大跨度形成渐变,桁架由圆形钢管垂直支撑。

△ 屋顶鸟瞰图

△ 整体结构分解

△ 屋顶结构演化图解

因此,从结构受力云图分析可知,受力最不利处位于第五榀跨度最大的桁架处,垂直支撑圆柱高细比也根据此处结构稳定性要求而确定。剪刀型三角桁架在设计团队看来是极为优秀的结构和空间形态,可以进行很好地整合结构形式,桁架下弦的折叠使得顶部空间具有高低的几何变化,为有机树叶结构赋形提供了结构解决路径,而桁架内涵的腹腔空间也为预埋管线和灯具等内部装修材料预留了空间。

△ 位移云图概念分析

△ 夏冬季屋顶与居住单元阳光照射图解

轻钢的三角桁架内外弦杆覆盖了木质屋顶系统,包含红雪松木瓦、防水面层、屋顶望板等材料。屋顶处覆有红雪松材质的木瓦,防腐性能好,近观肌理感细腻,使得建筑远观时屋顶和微型聚落单元形成整体的自然木质感。屋盖内部覆盖均质的格栅吊顶,内设半透明灯光,照亮屋顶下的阴影,同时为下面单元聚落空间提供必要的照明。

△ 南侧夜景

△ 屋顶夜景照

结语

聚落、地形、景观、空间和建构这些基本的建筑学概念,在项目的设计过程中转化为实践的力量,通过对郭兴当地自然景观、村庄空间结构的分析,提取出微型聚落的概念,完成总体建筑体量和空间的设计。建筑采用节约建造时间和成本的工厂预制化模式建造,以现代木结构和轻钢结构为主,并在短时间内完成建造。该建筑是当下中国高品质乡村公共建筑设计和建造的实验性探索。

△ 主入口建筑及雕塑景观